COOP ETAGNIÈRES

VD / 1037 Etagnières

Type de construction
Commerce
Statut
Projet réalisé
Projet
2019
Photos
DYOD.com

PRÉSENTATION

CONSTRUCTION D’UN MAGASIN DURABLE

Aux portes du Gros-de-Vaud. Situé avant le village d’Etagnières, en limite de la commune de Cheseaux-sur-Lausanne, le nouveau point de vente Coop, doté d’une station-service, est stratégiquement implanté sur la principale porte d’entrée routière du Gros-de-Vaud afin d’offrir ses services aux nombreux pendulaires. Avec 55 places de parc, des horaires adaptés (de 7h30 à 19h30 du lundi au vendredi) et la proximité de l’arrêt du Lausanne-Echallens-Bercher (LEB) et de son futur P+R, la clientèle visée est clairement établie.

Couvrant une surface de 1’348 m² au sol, le bâtiment détermine un volume simple, sur un seul niveau, marqué par la marquise d’entrée affirmant l’accueil des clients.
Le bâtiment est constitué d’une ossature en bois reposant sur une base en béton. Les lames en pin du nord poncées et traitées avec un saturateur couleur noyer amènent de la chaleur à cette façade en bois moderne.
La surface de vente de 873 m² occupe l’essentiel du volume, le solde étant dévolu aux dépôts, bureaux et locaux techniques.

Magasin durable. Ce projet se veut exemplaire en matière de développement durable pour Coop, qui s’est fixé pour but de présenter un bilan CO2 neutre d’ici à 2023. La toiture plate est équipée de près de 600 m² de panneaux photovoltaïques. Associés aux
panneaux disposés en façades, ils permettent de produire quelque 170’000 kWh par fort rayonnement solaire. Le bâtiment, éclairé avec des leds, chauffé par la récupération de chaleur dégagée par les réfrigérateurs et par une pompe à chaleur air-eau, serait donc capable de fonctionner sans émettre de CO2.
Afin d’utiliser de façon optimale l’énergie électrique produite sur place, il s’agit de la stocker pour pallier les baisses de rendement dues aux aléas météorologiques.
Un magasin moderne utilise la majeure partie de l’énergie consommée (environ 60%) pour l’installation de froid des congélateurs et frigos.
L’installation d’Etagnières, une première en Suisse, utilise un bac à glace enterré à l’arrière du bâtiment, pour convertir le surplus d’électricité en énergie thermique. En cas de faible production photovoltaïque, le bac est à l’inverse utilisé pour faire baisser la consommation d’électricité de l’installation de froid.

AUTRES PROJETS EN RELATION

Mandataires

Epure Architecture et Urbanisme
Moudon | Vaud

architecte

G&Z Architektur AG
Solothurn | Soleure

architecte

AMC Construction Management SA
Le Lignon | Genève

architecte

Triform SA
Fribourg | Fribourg

environnement, énergies renouvelables, ingénieur conseils

Entreprises

Groupe Orllati SA
Bioley-Orjulaz | Vaud

démolition, terrassements

ADV Constructions SA
Penthaz | Vaud

maçonnerie

Etavis TSA SA
Lausanne | Vaud

électricité

Truttmann AG
Reiden | Lucerne

climatisation

HKM SA
Crissier | Vaud

revêtements de sols

Situation

COOP ETAGNIÈRES
Route En Rambuz 21
1037 Etagnières
VD / Suisse