RÉSIDENCE BÊTANIA

GE / 530000 Hué

Type de construction
Bibliothèque, Ecole
Statut
Projet réalisé
Projet
2017
Photos
Julien Barro objectifs.ch

PRÉSENTATION

Distinction du Green Architecture Award.

Récompensée par la médaille d’or au Vietnam Green Building Award 2018 à Hanoi, la résidence Bêtania est une construction rationnelle et économique, répondant à un programme social. Le bâtiment exploite les faibles distances aux limites en vigueur dans les règlements de construction, ce qui permet de dégager des espaces de référence au centre du plan: une cour ouverte et une cour couverte. Des coursives distribuent les pièces disposées autour de ces espaces. Le bâtiment accueille des chambres pour 78 étudiantes, un restaurant économique et une bibliothèque.

La structure du bâtiment est en béton armé, avec un remplissage en briques. La toiture se présente comme une succession de toits à deux pans, reprenant le rythme de la structure, ce qui réduit la portée et facilite la récolte des eaux pluviales.
La volumétrie obtenue n’est pas sans rappeler les constructions vernaculaires qui s’alignent le long des rues un peu partout à travers le pays.

Hué bénéficie d’un climat tropical, marqué par une faible amplitude thermique, et subit la mousson pendant la saison humide; il convient donc de se protéger de la pluie et de la chaleur. Il faut également que l’air puisse circuler facilement à travers les constructions. Ces considérations façonnent le bâtiment pour lui donner sa forme grâce à des dispositifs architecturaux simples et éprouvés.

Les eaux pluviales sont récoltées dans un bassin de rétention qui diffère l’écoulement dans les réseaux publics.
De la toiture, l’eau s’écoule par les façades et est acheminée vers la citerne sous la cour. L’eau stockée peut être utilisée pour le nettoyage, l’arrosage et participe

AUTRES PROJETS EN RELATION

Mandataires

Atelier OBJECTIFS SA
Carouge | Genève

architecte

Entreprises

Situation

RÉSIDENCE BÊTANIA
44 Hàm Nghi
530000 Hué
GE / Suisse